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RdRcannabis es un proyecto que busca complementar la labor de la reducción de riesgos de las asociaciones cannábicas. En este espacio queremos informar y compartir temas relacionados con el consumo responsable en el ámbito del cannabis y la salud. ¡Síguenos!

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La reducción de riesgos en el ámbito de los clubs sociales de cannabis (1/2)

En esta ocasión nos adentraremos en la filosofía de reducción de riesgos para entender los pilares sobre los que se fundamenta el programa Rdrcannabis. Aunque la efectividad de este tipo de propuestas de prevención está demostrada, todavía a muchas personas les resulta sorprendente que ante el fenómeno del consumo de sustancias psicoactivas la Administración pública despliegue programas que invitan a las personas consumidoras a diseñarlos y ejecutarlos. Acompañadnos en esta historia sobre de dónde venimos y hacia dónde vamos.
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#RdRMezclas: cannabis (THC) con estimulantes, depresores y alucinógenos

La primera observación a hacer a quien tenga pensado mezclar cannabis con otras sustancias psicoactivas es que sería prudente conocer con anterioridad qué efectos tienen por separado cada una de ellas. Además, es preciso tener en cuenta que mezclar los efectos de ciertas sustancias puede comportar situaciones imprevistas a causa de las interacciones, por ejemplo, vivir una experiencia de una intensidad no deseada o caer en comportamientos de riesgo, ya que se reducen las inhibiciones y el autocontrol. En este texto nos ocuparemos de repasar los principales riesgos de la mezcla de cannabis con estimulantes, depresores y alucinógenos, y conoceremos una de las principales teorías de la filosofía de reducción de riesgos, el famoso “triángulo de Zinberg”.
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#RdRMezclas: cannabis (THC) + alcohol

El menú psicoactivo de cada persona es una fórmula que depende de muchos factores y que es más flexible para unos que para otros, exactamente igual que el menú alimenticio. De la misma manera que existen múltiples dietas “de alimentos para el cuerpo”: mediterránea, vegana, vegetariana, hipocalórica, paleodieta, proteica, desintoxicante, alcalina, etc., también existen diferentes regímenes de ingestión “de alimentos para el espíritu”. Desde las propuestas más estrictas (abstinentes o abstemias) a las más laxas (policonsumidoras) existe un gran abanico de posibilidades y modulaciones. En este texto analizaremos una de las mezclas más comunes, cannabis y alcohol, con el fin de conocer mejor cuáles son sus riesgos y placeres asociados.
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Fumar sin filtro es aumentar los riesgos; ergo, el filtro aumenta los beneficios (2/2)

En un post anterior examinamos el origen de los filtros en los cigarrillos en los años cincuenta del siglo pasado; también, algunas maneras de concebir la reducción de riesgos asociada a la combustión del cannabis y, por último, algunas de las principales características de cinco de los filtros más populares en nuestro entorno. Pero todavía nos queda evaluar más a fondo la cuestión de los daños en la salud relacionados con el humo y, en particular, al humo del cannabis, y también revisar diferentes maneras de reducir los riesgos asociados a la combustión, examinando hasta seis tipos de filtro que se están popularizando últimamente.
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